Receita de salada de manga com castanhas e vinagrete de frutas amarelas

Saudável e nutritiva, receita promete refrescar os dias quentes de verão

Uma salada refrescante na ceia do Natal é um bálsamo em uma noite que insiste em ser uma das mais quentes do ano. Quantos vezes você teve a sensação de que o cardápio das festas de fim do ano não estava de acordo com o clima? Muitas, né? Motivada a dar mais leveza e frescor às ceias, há alguns anos criei esta deliciosa salada de manga que impressiona os convidados e tem cara do Natal. Ela leva frutas amarelas, a cor de 2019, e vai colorir sua mesa!

Conversei com a Melissa Setubal, especialista em Saúde Integrativa da Mulher, sobre a combinação dos ingredientes da receita. Ela contou que a manga, o maracujá e a laranja são frutas protetoras da pele, ou seja, perfeitas para essa época do ano. “A presença de altos índices de betacaroteno, principal precursor da Vitamina A, bem como de muitas outras substâncias naturalmente antioxidantes, trabalham a favor da qualidade e da resistência da pele”, destaca.

A salada ficou ainda melhor quando descobri outros benefícios para a saúde. Segundo a Melissa, esses mesmos conjuntos de minerais, vitaminas e fitonutrientes das frutas amarelas ajudam a minimizar os processos inflamatórios generalizados do organismo, prevenindo e cuidando das doenças crônicas mais comuns, bem como a boa quantidade de fibras, que ajudam no funcionamento dos intestinos, e consequentemente tem efeitos benéficos na absorção dos nutrientes, no sistema imunológico, e até no equilíbrio hormonal e do humor. Ou seja, além de saborosa, a receita é saudável e nutritiva.

Ingredientes salada de manga

Salada 

  • 1 manga cortada em palitos
  • Folhas verdes variadas
  • 1/2 xícara de chá de folhas de coentro
  • 100g castanha de caju
  • 1 colher  de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de gergelim negro

Vinagrete

  • 3 colheres de sopa de geleia de maracujá
  • 3 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa
  • 4 colheres de sopa de vinho branco
  • 1 laranja descascada e cortada em cubinhos pequenos
  • 1 colher de chá de raspinhas da casca da laranja

Modo de preparo

Arrumar em uma saladeira as folhas verdes, a manga em palitos e as folhas de coentro. Aqueça a frigideira e coloque as castanhas, espere um minuto e acrescente a colher de mel. Mexa até caramelizar. Espere esfriar para por na salada. Para o vinagrete, misture todos os ingredientes, exceto as raspinhas. Disponha por cima da salada, junte as castanhas, o gergelim e, por fim, as raspinhas da laranja.

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Mariana Daemon

Mariana Daemon

Mariana é jornalista por formação, chef autodidata por paixão e empresária por ousadia. Há dois anos dedica-se a cozinhar um pouco de tudo e a criar suas próprias receitas. Assim nasceu a sua empresa de gastronomia, a Un peu de tout. Atualmente, mora em Lisboa, Portugal, e espera inspirar as pessoas a realizarem o que desejam.