Aproveite as festas juninas mesmo com intolerância à lactose

Receitas sem lactose e dicas de substituições para canjica, curau e arroz doce

Canjica, curau, bolo de fubá cremoso e bolo de milho são algumas das opções mais tradicionais das festas juninas! E o que todas elas têm em comum? A presença de leite e derivados. Mas não pense que isso é fator impeditivo para que os intolerantes à lactose aproveitem a festa.

 Existem algumas opções que são tradicionalmente preparadas sem a presença de lácteos, como paçoca, maçã do amor, pé de moleque, amendoim doce e salgado, maria mole, pipoca, milho cozido, doce de abóbora… Porém como cada cozinheiro agrega seu toque pessoal é sempre mais seguro perguntar e se certificar de que não há lactose nos ingredientes.

Substitua o leite por opções de origem vegetal

E para as demais opções, o que fazer? É possível preparar todas essas receitas livres de derivados do leite utilizando substitutos de origem vegetal ou com os produtos zero lactose disponíveis no mercado. As substituições vegetais nas receitas possuem vantagens além do fato de se tornarem acessíveis aos intolerantes à lactose. O curau, por exemplo, pode se tornar uma opção mais saudável quando preparado somente com milho batido e coado em açúcar demerara. Além de ficar com o sabor de milho muito mais apurado, a quantidade de açúcar é diminuída consideravelmente já que não se utiliza  leite condensado. Mas, caso você faça muita questão de usá-lo, pode optar pela versão vegetal, como o leite condensado de coco, por exemplo.

A canjica e o arroz doce podem ser preparados com leite de coco ou com uma mistura de leite de amêndoas e  leite de coco, para ficar com um sabor mais suave. O segredo é sempre aromatizar com canela em pau, cravo ou até inovar   usando um sabor diferente como o anis.

Receitas sem lactose para aproveitar as festas juninas

Embora o leite de coco seja um dos mais utilizados em receitas, não é a única opção. Abaixo, você encontra sugestões de leite vegetal e de leite condensado, preparados com um ingrediente muito acessível nessa época do ano: o amendoim.

Além de delicioso, o amendoim é rico em ácidos graxos insaturados, além de conter  fibras, vitaminas antioxidantes, minerais e fitoquímicos, como os fitoesteróis, que possuem efeito protetor contra o câncer e doenças cardiovasculares.

Você pode conferir ainda  uma receita de arroz doce para utilizar o leite condensado de amendoim e curtir as festividades!

Leite vegetal de amendoim

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 1 ½ xícara de chá de amendoim cru

Como fazer:

  • Bata no liquidificador por 3 minutos
  • Coe em peneira bem fina ou em pano próprio para coar alimentos, como o voil. Quanto menos resíduo, mais liso seu leite condensado vai ficar, então coe muito bem.

Leite condensado de amendoim

Ingredientes:

  • 1 litro de leite vegetal de amendoim (receita acima)
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara

Como fazer:

  • Misture os ingredientes em uma panela e mexa em fogo baixo por 1 hora até reduzir pela metade. Se continuar mexendo após esse período vai resultar em doce de leite.

Arroz doce com leite condensado de amendoim

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz cru
  • 2 ¼ xícara de chá de água
  • ¼ xícara de chá de açúcar demerara
  • 2 canelas em pau
  • 6 unidades de cravo da índia
  • 500 ml de leite de coco
  • 1 xícara de chá de leite condensado de amendoim
  • Amendoim torrado ou paçoca esfarelada a gosto para servir

Como fazer:

  • Coloque em uma panela o arroz, a água, ¼ de xícara de açúcar, a canela e o cravo. Misture e cozinhe até a água secar.
  • Acrescente o leite de coco e o leite condensado de amendoim.
  • Deixe ferver por 5 minutos.
  • Sirva acompanhado de amendoim torrado ou paçoca.
Monalisa Cavallaro

Monalisa Cavallaro

Nutricionista e terapeuta, trabalha integrando a nutrição do corpo, mente e alma. Intolerante à lactose, criou o blog "Diário Sem Lactose" - www.diariosemlactose.com. E-mail: monalisacavallaro@gmail.com / Instagram: @monalisacavallaro