Dia Internacional do Queijo Quark: aprenda receitas saudáveis
19 de janeiro é o Dia Internacional do Queijo Quark , que tal aproveitar a data para saber mais sobre ele?
Por Amanda Regina
Atualizado em
Dia 19 de janeiro é o Dia Internacional do Queijo Quark. Que tal aproveitar a data para saber mais sobre o alimento e aprender receitas simples e nutritivas para enriquecer o dia a dia?
Aproveite e veja aqui 22 dicas para ter uma relação mais saudável com a comida em 2022.
O que é Queijo Quark?
- Repleto de propriedades e benefícios para a saúde, o quark tem origem europeia e é preparado sem sal e gordura, por isso se destaca pelo teor elevado de proteínas (saiba mais sobre elas aqui!).
- Feito por fermentação natural, ele fica levemente ácido e com uma textura bastante cremosa, entre um iogurte grego e um requeijão cremoso.
- Pode ser utilizado como substituto da ricota, cottage ou mascarpone.
- Como tem um sabor mais neutro, pode ser utilizado em receitas salgadas e doces.
- A maneira mais clássica é comer com um fio de azeite e cebolinha ou manjericão picadinho acompanhado de torradas.
Quais os benefícios do Queijo Quark?
- Por ser fonte de proteína de boa qualidade, o quark pode auxiliar quem deseja ganhar massa magra, ou seja, pessoas que tem a hipertrofia como objetivo, como lanche pós-treino e também auxiliar no emagrecimento, pois traz saciedade.
- Por ser um alimento fermentado, pode auxiliar na saúde intestinal e também é um alimento rico em cálcio.
- A contraindicação é para pacientes com intolerância à lactose. Veja aqui uma receita de queijo cheddar vegano!
Como consumir Queijo Quark?
- Pode colocar em sopas cremosas, de legumes, de abóbora para dar sabor e cremosidade
- Consumir com frutas picadas, com morango, banana, etc.
- Utilizar em substituição de mascarpone ou cream cheese, em receitas como cheesecake, tiramisu, bolo red velvet, etc.
- Comer com palitos de legumes, como cenoura, pepino, etc.
- Comer com sanduíches
Receitas saudáveis com Queijo Quark
Compartilho com vocês três receitas bem simples e saudáveis com queijo quark.
1. Queijo quark com pesto de nozes e tomates cerejas
- Faça um molho pesto com meio maço de manjericão (somente as folhas), meia xícara de azeite, 100 g de nozes, 1 dente de alho cru descascado, sal a gosto e 1 pedra de gelo.
- Bata tudo no liquidificador e coloque esse pesto por cima do quark junto com tomates-cereja para servir de acompanhamento com torradas. Bom apetite!
2. Queijo quark com pêssego
- Grelhe 1 pêssego sem casca na frigideira com um pouco de manteiga ou óleo de coco.
- Coloque 2 colheres de quark, 1 colher de chá de mel, uma pitada de canela e nozes picadas.
- Fica uma delícia para servir de lanche ou até sobremesa!
3. Gelatina com queijo quark
- Dissolva um pacote de gelatina sem sabor ou ágar ágar em 1 copo de água fervente.
- Acrescente 1 copo de suco de uva integral e mexa bem.
- Adicione 1 embalagem de queijo quark e espere endurecer.
- Sirva com calda de frutas ou com geleia de sua preferência. Aproveite!f
Nutricionista Funcional, Personal Diet e ampliada pela Antroposofia. Gosta muito de cozinhar! Atua em consultório e palestras, cuidando principalmente de saúde da mulher; emagrecimento trabalhando comportamentos alimentares, transição para o vegetarianismo ou veganismo, e ajudando a estabelecer uma relação saudável e prazerosa com a comida!
Saiba mais sobre mim- Contato: amandareginanutri@gmail.com