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Como manter a dieta nas festas de fim de ano

Dicas simples e fáceis para você colocar em prática sem sofrimento

Comemorações e a dieta podem andar juntas? A resposta está no próprio significado da palavra dieta: do latim dietare, significa estilo de vida. Por isso, acredito que as comemorações e as celebrações fazem parte do nosso estilo de viver, algo perene, que dura o ano todo, inclusive nas festas de Natal e Ano-Novo. Por isso, é, sim, possível manter a dieta nas festas de fim de ano. Vem comigo para saber mais.

Primeiro que comemorar é muito mais do que “comer morar”. Está mais para um estado da alma do que para uma comilança sem fim. Por isso, é fundamental lembrar que não é um dia para estragar a sua dieta, pois é exceção.

O que mantém a dieta, a saúde e o emagrecimento é a regra, aquilo que fazemos todos os dias.

Pensando dessa maneira, minha sugestão é que aprenda a PRIORIZAR aquilo que realmente gosta! Se a sobremesa é fundamental, não se perca comendo os beliscos. Quem gosta mais do prato salgado, pode deixar a sobremesa para o dia seguinte.

Lembre-se: se for para “pecar”, escolha um dos dias de cada dupla de feriado: 24 ou 25 e 31 ou 1º. Não emende o resto da semana. O seu corpo não tira férias! Ele precisa também de bons hábitos para que possa ter saúde. Caso contrário, terá enfiado o pé na jaca por nove dias, ao invés de apenas dois — esta é a diferença da exceção para a regra.

Além do mais, sete dias emendados de excessos são extremamente prejudiciais, pois o fisiologista russo Pavlov já comprovou que o ser humano leva sete dias para gerar um novo hábito. Por isso, os primeiros dias de dieta são os mais difíceis.

E o principal: vá além da refeição! Pense nas pessoas que irá encontrar, nas conversas agradáveis que terá, curta os sons, a dança e a atmosfera de alegria! E nada de colocar na roda papo sobre restrições, quem engordou ou emagreceu, alimentos proibidos… Celebre a vida!

A seguir, darei dicas mais práticas para manter a dieta nas festas de fim de ano, incluindo receitas fáceis e saborosas, mas saudáveis. E se você já quiser ir se preparando para o novo ano, veja aqui as previsões astrológicas para 2022 e as aqui as previsões para o seu signo em 2022.

11 dicas para manter a dieta nas festas de fim de ano

  1. Comece o dia mais leve. Leve, não significa jejum, mas refeições equilibradas. Faça a dieta normalmente até o horário da festa.
  2. Faça um lanche em casa antes de sair. Pode ser salada de frutas: banana, maçã com farelo de aveia ou castanhas. Se estiver com fome, pode fazer um sanduíche de pão integral (ou sem glúten), atum (em lata mesmo!) ou homus, ou muçarela de búfala, junto com folhas (sugestão: rúcula e alface) e tomate. Tempere com sal e uma colher de chá de azeite. Fazendo esta refeição, você será mais seletivo no evento e, além disso, as fibras presentes saciam e diminuem a absorção de gorduras.
  3. Não fique com o copo vazio! As pessoas adoram ficar enchendo o copo, portanto, mantenha o seu sempre cheio com água, água gasosa, suco de tomate, chás gelados ou água aromatizada (veja receitas fáceis e leves aqui).
  4. Tome um suco de frutas como melancia, goiaba, morango, pêssego. Cuidado com sucos com leite (que além de mais calórico, atrapalha a absorção do ferro, por conter cálcio); leite condensado; e suco de laranja (pois para render um copo de suco utiliza-se até 4 laranjas – cerca de 200 calorias!).
  5. Caso for ingerir bebida alcoólica, escolha o de sua predileção e vá intercalando com água, pois ficará menos “estufado” e facilitará a digestão. Bebidas alcoólicas são extremamente calóricas, pois o álcool contém 7 calorias por grama; enquanto o carboidrato contém 4 calorias por grama.
  6. Prefira os destilados aos fermentados, pois duram mais. Uma sugestão é caipirinha de saquê, com frutas, gelo e adoçante. Você economizará em calorias e ficará satisfeito com a escolha, ou então uma taça simbólica de espumante.
  7. Se insistirem para comer e beber, seja simpática, mas enfática. Diga: “Não, obrigada!”, “Pode deixar que eu me sirvo” ou “Ainda estou satisfeita”. Se for falar: “Não posso” ou “Estou fazendo dieta”, estará perdida, pois as pessoas insistirão.
  8. Coma devagar! Afinal de contas, o prazer de comer esta na língua, através da estimulação da papila gustativa, ou seja, quanto mais você mastigar, mais prazer terá.
  9. Cuidado com os beliscos! Por exemplo, ¼ de xícara de amendoim tem cerca de 100 calorias. O “punhado” provavelmente beira as 500 calorias! E isto também se aplica a castanhas, nozes, uvas passas e torradas com patês gordurosos.
  10. Se a janta for na casa de alguém, leve sempre uma salada ou entrada caprichada, além do que foi combinado. Se for na sua casa, você mesmo pode utilizar as sugestões e colocar à disposição de todos.
  11. Seja extremamente seletivo!

Sugestões de receitas para o fim de ano

Se você quer minimamente manter a dieta nas festas de fim de ano, é legal investir em receitas que estejam de acordo com o seu plano alimentar e seus objetivos. A seguir, veja algumas sugestões de entadas e pratos principais.

Entradas

  • Tomates cerejas, muçarelas de búfalas, azeitonas: temperadas com azeite e orégano.
  • Patê de ricota (ou tofu): 500 g de ricota; 3 colheres de sopa de azeite; sal a gosto; e meia xícara de azeitona preta. Bata tudo no processador e coloque para servir acompanhado de torradas.
  • Prato de frutas frescas: uvas, pêssegos, ameixas, lichias, etc.
  • Mix de nuts: pode fazer como mandalas, com damascos, tâmaras, ameixas, nozes, castanhas de caju, etc. Tenha atenção com a quantidade, deve ser de até 5 por pessoa unidades, pois são bem calóricas.
  • Salada Caprichada: mix de folhas verdes (escolher folhas diversas, como alface lisa, escarola, rúcula ou agrião), tomate-cereja, palmito e até mesmo um pouquinho de batata palha, fica uma delícia!
  • Molho de mel e mostarda: 2 colheres de sopa de mel; 1 colher de café de sal; 2 colheres de sopa de mostarda; suco de 1 limão; e azeite (cerca de meia xícara). Misturar bem e colocar para servir!

Pratos principais

Lombo Especial

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de lombo
  • 1 xícara de chá de suco de laranja (laranja pêra)
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco (não pode ser doce)
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro, pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco
  • Azeite suficiente (para regar)

Preparo:

  • Bata no liquidificador o suco da laranja, o vinho, o alho, a folha de louro e o alecrim, reserve. Tempere o lombo, coloque o molho junto.
  • Coloque tudo em saco plástico limpo e amarre, deixe descansar por 1 hora.
  • Tire o lombo do molho e embrulhe em um papel manteiga e alumínio.
  • Leve para assar em um forno a 180° por 1 hora e 30 minutos.
  • Retire o papel, regue com o azeite e deixe mais 20 minutos para dourar.
  • Pronto! Sirva fatiado.

Farofa de milho colorida

Preparo:

  • Refogar em 1 colher de sopa de azeite rodelas de 1 cebola.
  • Quando as cebolas estiverem murchas, acrescentar 1 cenoura ralada, 1 abobrinha ralada e ½ pimentão vermelho em cubinhos.
  • Esperar cozinhar, e depois ½ pacote de farinha de milho em flocos.
  • Por último: 1 colher de sopa de cebolinha picada, 1 colher de sopa de salsinha picada e azeitona verde picada (cerca de 4 col de sopa). Pronto!

Bolo Natalino (sem leite e sem glúten)

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • ½ xícara de óleo (de sua preferência ou de coco)
  • ½ xícara de suco de maçã (ou suco de laranja)
  • 1 e ½  xícara de farinha de amêndoas
  • 1 maçã sem sementes e sem cabinho
  • 1 xícara de açúcar mascavo ou demerara
  • Gotas de baunilha líquida
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó

Preparo:

  • Bata esses ingredientes no liquidificador.
  • Dpois acrescente ½ xícara de nozes (ou castanhas do pará), ½ xícara de uvas passas e 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
  • Coloque em forma untada e enfarinhada, e asse em forno pré-aquecido por cerca de 45 minutos em 180 a 200 graus.
  • Pronto! Deguste!
Amanda Regina

Amanda Regina

Nutricionista Funcional, Personal Diet e ampliada pela Antroposofia. Gosta muito de cozinhar! Atua em consultório e palestras, cuidando principalmente de saúde da mulher; emagrecimento trabalhando comportamentos alimentares, transição para o vegetarianismo ou veganismo, e ajudando a estabelecer uma relação saudável e prazerosa com a comida!

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