Pesquisar
Loading...

Conheça os benefícios do caqui

Aprenda a usar o caqui em uma receita de bolo de outono

Atualizado em

Consumir frutas da estação têm benefícios que vão muito além do preço acessível. Quando o ciclo natural é respeitado, a natureza flui na mais perfeita ordem. O caqui é uma das frutas que mais se desenvolvem no outono. São muitos os benefícios do caqui, ainda que essa não seja uma fruta muito usada em receitas.

Por isso a sugestão de hoje é um bolo aromático e mais denso, sem glúten e sem lácteos, que combina o caqui com a laranja e a canela. É a cara do outono e uma ótima opção para surpreender no café da tarde!

Benefícios do caqui, o rei do outono

O caqui chega ao auge no outono. A fruta é rica em vitamina C, fibras e em betacaroteno que tem ação antioxidante e previne certos tipos de câncer.

Temos basicamente dois tipos de caquis mais conhecidos: o rama forte, que é o caqui “mole”, mais doce, e o caqui fuyu, de textura mais firme, que foi usado nessa receita.

Há também o caqui giombo, também conhecido como caqui chocolate, que possui sementes e listras marrons na parte interna.

Além de ser utilizado em bolos, uma outra boa opção é servir o caqui em fatias no meio de uma salada verde caprichada, com algumas nozes torradas picadas para contrastar com o adocicado da fruta.

Bolo de Outono com caqui

Massa:

  • 1 14 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 12 xícara (chá) de fécula de batata
  • 14 xícara (chá) de farinha de amêndoas (ou faça como eu fiz: bati amêndoas no liquidificador até virar farinha, deixando alguns pedacinhos maiores)
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja
  • 34 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 3 ovos
  • 12 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 12 xícara (chá) de caqui fuyu sem pele picado
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Para cobrir a forma:

  • 1 caqui fuyu cortado em rodelas
  • 1 colher (sopa) de melado de cana

Preparo:

  • Em uma vasilha misture a farinha de arroz, a fécula de batata, a farinha de amêndoas, as raspas de laranja, o açúcar demerara e a canela em pó.
  • Acrescente os ovos, o óleo e o suco de laranja.
  • Mexa até ficar homogêneo.
  • Coloque o caqui e, por último, o fermento.
  • Unte uma forma redonda de fundo removível de 20 cm de diâmetro com óleo.
  • Forre o fundo da forma com papel manteiga (corte o papel de forma que forre somente o fundo), espalhe o melado em cima do papel e acomode as rodelas de caqui.
  • Coloque a massa por cima e asse em forno médio preaquecido (180 graus) de 35 a 40 minutos.
  • Faça o teste do palito.
  • Aguarde amornar para desenformar.
Monalihsa Cávallaro

Monalihsa Cávallaro

Psicanalista, Psicoembrióloga e Nutricionista que escolheu atuar na nutrição do corpo físico, mental e emocional. Atua na assistência a pessoas de todas as idades, desde o ventre até a fase adulta, usando como base a Psicanálise, a Psicoembriologia e o olhar integrativo das terapias energéticas.

Saiba mais sobre mim