Alimentos e a fórmula da juventude
Veja como substâncias ricas em antioxidantes combatem o envelhecimento
Por Personare
Se você já pensou em apelar para a cirurgia plástica para ter uma aparência mais jovem, talvez possa reconsiderar essa decisão. Segundo a nutricionista Thais Souza, a alimentação pode ser um caminho simples para combater o envelhecimento precoce. As substâncias antioxidantes, presentes em alimentos como frutas cítricas, tomate, linhaça e cacau, combatem o excesso de radicais livres, prejudiciais à saúde, e melhoram o aspecto da pele.
E os benefícios deste tipo de substância não param por aí. Os antioxidantes também combatem o aparecimento de doenças degenerativas, como câncer, artrite, aterosclerose, entre outros. “Os radicais livres são produzidos pelo corpo quando respiramos ou produzimos muita energia. No entanto, quando o organismo produz radicais livres em excesso, os mecanismos de defesa antioxidantes não conseguem conter esse processo, dando origem ao chamado estresse oxidativo. Isso acelera o envelhecimento e favorece a proliferação de doenças”, explica a especialista, que atua na Rede Mundo Verde.
Além desse desequilíbrio que pode ocorrer no corpo, fatores externos como poluição, fumo e ingestão de bebidas alcoólicas também favorecem a produção demasiada dos radicais. “Além de adotar hábitos saudáveis de vida, a saída para combater essas substâncias é consumir alimentos que contenham antioxidantes”, esclarece a especialista.
Dicas
Se você deseja adotar uma dieta rica em antioxidantes e não sabe por onde começar, vale aprender que alimentos simples e fáceis de encontrar podem ajudar a melhorar sua saúde. Um bom exemplo é o chocolate amargo, que contém grande quantidade de cacau. A substância é rica em polifenóis, antioxidantes que melhoram a circulação cardíaca. “Ninguém precisa exagerar na quantidade. Uma colher de sobremesa por dia, usada na salada de fruta, é o suficiente. Experimente fazer uma combinação de laranja, tangerina e uma pitada de suco de limão, que são ricos em vitamina C e combatem o envelhecimento”, aconselha Thais.
Além disso, uma excelente opção de entrada, antes das refeições, é preparar uma salada de cenoura, tomate e açafrão. A primeira é rica em um pigmento natural, chamado betacaroteno, que contribui para manter a aparência jovem da pele. Já o tomate é fonte de fonte de licopeno, antioxidante que reduz as chances de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago. O açafrão combate as doenças cardiovasculares e o surgimento de tumores. “Corte os tomates em rodelas e rale as cenouras e a raiz do açafrão. Depois disso, basta temperar com azeite”, ensina a nutricionista.
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