Pesquisar
Loading...

Sucos e alimentos para combater a anemia

É uma das cinco principais deficiências nutricionais em humanos e pode causar muitos efeitos nocivos à saúde

Atualizado em

A anemia é uma condição patológica que está em uma das cinco principais deficiências nutricionais em humanos, além de ser a mais predominante em mulheres. Desta forma, é extremamente importante sabermos como evitar e tratar desta carência nutricional. Uma delas é usar recursos naturais e saudáveis como sucos e alimentos para anemia ser combatida.

Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), entre 1993 e 2005, cerca de um quarto da população estava anêmica. Vamos às informações e dicas de como combater esse grave problema.

O que é anemia?

Primeiramente, é importante entender o que acontece no corpo para que esta condição se instale. A anemia é a diminuição da massa de hemoglobina (proteína responsável pelo transporte do oxigênio) e da quantidade de hemácias (células do nosso sangue).

Consequentemente, pode causar  diminuição no transporte do oxigênio pelo corpo, podendo levar a alguns sintomas como: cansaço, fadiga, indisposição, falta de ar, queda de cabelo e unhas fracas ou quebradiças. Alias, aqui tem um guia de alimentos para aumentar a imunidade.

O que causa a anemia?

A anemia pode ocorrer pela falta de vários nutrientes, como: ferro, zinco e vitaminas do complexo B.

  • O zinco podemos encontrar nos alimentos como sardinha, acém sem gordura cozido, contrafilé grelhado, aveia, amendoim torrado, semente de gergelim, castanha de caju.
  • As principais vitaminas do complexo B que estão relacionadas ao metabolismo do ferro são a B6, B9 e B12.
  • A vitamina B6, por exemplo, pode ser encontrada nas carnes vermelhas, fígado, leite, ovos e gérmen de trigo.
  • A vitamina B9 está presente nos miúdos, nos vegetais folhosos verdes escuros como espinafre, couve e folhas de mostarda e nos legumes como quiabo, aspargos, beterraba e couve de bruxelas.
  • Já a vitamina B12 pode ser encontrada nos seguintes alimentos: bife de fígado, mariscos, salmão, carne bovina e atum.

Existem alguns tipos de anemia, mas a que é provocada pela deficiência de ferro, denominada anemia ferropriva, corresponde a 90% dos casos, segundo a OMS. Por isso, vamos falar mais especificamente deste nutriente tão importante.

Mas, o que é o ferro?

O ferro é um nutriente essencial, ou seja, só conseguimos obtê-lo a partir da ingestão de alimentos fonte deste mineral. Ele atua especialmente na síntese (fabricação) das células vermelhas presentes no nosso sangue e consequentemente no transporte do oxigênio.

Alimentos fontes de ferro para combater a anemia

O ferro pode ser encontrado em alimentos de origem animal ou vegetal.

  • As principais fontes de ferro de origem animal são: as carnes vermelhas, aves, peixes, vísceras e gema do ovo. As principais fontes de ferro de origem vegetal são: tofu, melado de cana, semente de girassol, castanha de caju, feijão preto, grão de bico e espinafre.
  • O ferro de origem animal é melhor absorvido pelo organismo se comparado ao de origem vegetal.

Dicas de como aumentar absorção de ferro

Podemos ajudar nosso organismo a absorver o ferro de origem vegetal seguindo as dicas abaixo:

  1. Evite café, chá-verde, chá-preto, chá-mate, refrigerantes do tipo “cola” e bebidas energéticas após as grandes refeições, pois a cafeína prejudica a absorção de ferro.
  2. Não consuma leite e derivados durante ou após as refeições principais, pois o cálcio presente nesses alimentos como leite, queijos e iogurtes compete pelo mesmo canal de absorção do ferro e acaba prejudicando sua absorção no intestino.
  3. Consuma frutas cítricas (ácidas) durante ou após as refeições principais. As frutas como limão, laranja, abacaxi, morango e kiwi possuem vitamina C, que é um ácido e, por isso, facilita a absorção do ferro no intestino.

Alimentos ricos em ferro

Alimento (100g)

Quantidade de Ferro (mg)

Fígado de boi

5,6

Castanha de caju

5,2

Semente de girassol

5,2

Miolo de alcatra bovino

3,2

Catalonha crua

3,1

Agrião

3,1

Grão-de-bico

2,9

Nozes

2,5

Vagem de ervilha cozida

2,2

Ovo de galinha

2,1

Ervilha verde cozida

1,6

Feijão Preto

1,5

Abóbora cozida

1,4

Tofu

1,4

Atum enlatado cozido

1,3

Sobrecoxa sem pele

1,2

RECEITAS DE SUCOS PARA ANEMIA

Suco de laranja com agrião:

  • 1 copo de suco de laranja
  • 1 xícara de agrião
  • 6 morangos
  • 1 colher de sopa de gérmen de trigo

Suco de abacaxi, cenoura e espinafre:

  • 7 folhas de espinafre
  • ½  cenoura média
  • 1 fatia de abacaxi
  • 1 copo de água

Suco de kiwi, couve e brócolis:

  • 1 kiwi
  • 2 folhas de couve
  • 1 ramo de brócolis
  • 1 copo de água

Rendimento de todas as receitas: 1 porção.

Modo de preparo de todas as opções: bata todos os ingredientes no liquidificador e beba logo depois.

Espero que este conteúdo tenha te auxiliado a entender um pouco mais sobre a anemia e como podemos evitá-la e tratá-la pela alimentação.

Quer uma dica ótima de suco detox? Aqui tem.

Carina Muller

Carina Muller

Já transformei positivamente a vida de milhares alunas através do meu método que une a Ciência da Nutrição Funcional com a arte da Gastronomia Saudável, prevenindo e tratando doenças com o poder de cura dos alimentos, de forma simples, prática e deliciosa.

Saiba mais sobre mim