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Alimentos e Candidíase: 5 itens que devem ser evitados

Veja lista com alimentos que podem agravar a candidíase porque ajudam a proliferar o fungo da doença

Atualizado em

A Candida albicans, que é o fungo mais comum da candidíase feminina, se nutre através da glicose. Portanto, sim, Alimentos e Candidíase tem tudo a ver. 

Quando você ingere açúcar e carboidratos, estes se transformam em glicose no sangue. Consequentemente, o fungo da Candidíase encontra os alimentos certos para crescer, se fortalecer e se proliferar. 

Além disso, a glicose também deixa o sangue mais ácido, que, por sua vez, acidifica a região íntima. A vagina já é naturalmente ácida para proteger os órgãos da região de agentes externos. 

No entanto, quando a vagina fica ácida demais, isso também pode prejudicar a mucosa, tornando-a mais sensível e irritada. Além disso, o excesso de acidez também é um ambiente perfeito para o fungo da candidíase se proliferar ainda mais.  

Portanto, cada um dos alimentos da sua dispensa devem ser levados em consideração no tratamento da candidíase

5 tipos de alimentos que agravam a Candidíase 

  1. Alimentos com açúcar: isso proque a glicose é alimento para o fungo, que se prolifera quando consome esse item.
  2. Carboidrato simples: por exemplo, o pão francês, o macarrão cozido e o arroz branco. Estes tipos se transformam em glicose no sangue, servindo de comida para o fungo se proliferar.  
  3. Refrigerantes, sucos prontos e bebidas alcoólicas: também se transformam em glicose no sangue e, além disso, fermentam e aumentam a acidez íntima. 
  4. Carnes processadas: presunto, salsicha, linguiça, mortadela e peito de peru, por exemplo, passam por muitos processos industrializados e contêm substâncias inflamatórias, tais como gordura hidrolisada, excesso de sódio e conservantes químicos. Isso tudo pode aumentar a inflamação da candidíase e ainda enfraquecer o sistema imunológico.  
  5. Cogumelo, picles e palmito: podem estimular a proliferação fúngica. 

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Intestino saudável ajuda a combater a candidíase 

Os alimentos citados acima atuam diretamente na microbiota intestinal, ou seja, a flora intestinal. Com isso, destroem as bactérias boas do nosso intestino. Portanto, são justamente elas que também agiriam no combate ao fungo.  

Além de destruir as bactérias boas de proteção da flora intestinal, estes alimentos também aumentam a multiplicação da microbiota ruim, que facilita a proliferação fúngica e bacteriana. 

Então, isso pode gerar inflamação e desequilíbrio intestinal, que chamamos de “disbiose intestinal”.  

Ter um intestino trabalhando bem e saudável é ferramenta fundamental para combater o fungo. Além disso, de acordo com a Medicina Ayurvédica, o bom funcionamento intestinal também é sinal de saúde em todos os aspectos e vida longa. 

Este deve ser o principal ponto a ser avaliado quando se trata de manter um equilíbrio físico e mental em qualquer pessoa.  

Portanto, se o seu intestino não funciona bem, ou se costuma ter infecções intestinais, ou dor de barriga frequente, isso não pode ser levado como uma característica própria do organismo, mas, sim, um desequilíbrio que deve ser corrigido. 

Ao ser olhado de perto, poderá contribuir para uma melhor qualidade de vida em aspectos que você nem imaginava, como mais disposição, boa forma e alegria. Além disso, pode proporcionar melhor resposta imunológica e uma forma de tratamento secundário para depressão.  

Os profissionais que podem ser procurados para contribuir com a sua saúde intestinal são: especialistas em medicina ayurveda, medicina chinesa, acupunturista, médico endocrinologista e ortomolecular.  

Sinais do corpo quando o intestino não trabalha bem  

  • Sentir-se estufada com qualquer alimento que consome 
  • Inchar após o consumo de carboidratos, glicose, derivados do leite ou glúten 
  • Dores abdominais 
  • Muitos gases 
  • Candidíase recorrente
Roberta Struzani

Roberta Struzani

Terapeuta especializada em sexualidade e saúde ginecológica. Realiza atendimentos presenciais e online focados no autoconhecimento, na elevação da autoestima e na saúde do aparelho reprodutor feminino. Sua principal ferramenta de trabalho é o Pompoarismo.

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