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Alimentação no outono: dicas de legumes, frutas e saladas

Veja como acrescentar calor no seu prato, com legumes, frutas e saladas com a cara da estação e cuide melhor da sua alimentação no outono

Com o começo do outono, os dias ficam mais frescos e muita gente abusa de comidas típicas da época, como fondues, queijos e vinhos. Em geral, o frio pode acelerar nosso metabolismo, fazendo com que o corpo gaste mais energia para nos aquecer. Por isso, é importante não descuidar da alimentação no outono.

Calorias representam o tanto de energia oferecida ao seu corpo através dos alimentos. Para ter uma ideia, os carboidratos e proteínas contêm quatro calorias por grama, contra sete oferecidas pelo álcool e nove pelas gorduras. Vitaminas e sais minerais estão presentes nos alimentos e não fornecem calorias.

Durante o outono, o ideal é que você dê preferência para comidas quentes e que não sejam pesadas. Tome cuidado com o excesso de alimentos e, caso queira experimentar comidas mais gordurosas, vá com porções pequenas.

Os chás são uma ótima alternativa para esquentar o corpo (veja aqui 22 chás para experimentar). Tente preparar uma receita que leve uma das opções: gengibre, cravo, canela, maçã ou mate.

Sopas podem funcionar como pratos únicos ou podem ser servidas na entrada, geralmente preparadas somente com legumes. Outra opção é preparar uma salada caprichada no almoço e optar por saladas de legumes no jantar.

A seguir, confira mais algumas sugestões práticas de alimentos no outono. Mas se quiser entender um pouco mais sobre a origem dos seus hábitos alimentares e como promover mudanças na sua alimentação, saiba mais aqui sobre o curso de Alimentação e Astrologia.

Saladas no outono

Sua alimentação no outono precisa incluir:

  • folhas diversas (rúcula, alface americana, escarolas, alfaces, etc.)

  • tomates ou tomates cereja
  • pepino
  • cenoura
  • beterraba
  • palmitos
  • cogumelos
  • picles
  • cubinhos de queijo magro
  • peito de peru
  • frutas (por exemplo, morango, laranja, maçã, uva-passa).

Alimentação no outono precisa ter legumes

Legumes cozidos

Brócolis, couve-flor, chuchu ou palitos de cenoura podem ser servidos em temperatura ambiente ou aquecidos. Tempere com azeite, sal, limão e, para variar, alho torrado, folhas de manjericão ou orégano fresco.

Legumes grelhados

Corte fatias transversais de berinjela, abobrinha, cebola ou pimentão em rodelas. Aqueça-os e regue com um fio de azeite. Depois disso, os alimentos podem ser preparados tanto no grill como numa frigideira. Deixe os legumes ficarem dourados e sirva com molhos. Você também pode usá-los em sanduíches.

Molhos no outono

  • Opção 1: misture molho shoyu, azeite, cebolinha e gengibre ralado.
  • Opção 2: misture azeite, sal, aceto balsâmico e um dente de alho picadinho.
  • Opção 3: misture iogurte desnatado, alho picado, pouco azeite, sal, mostarda e maionese light.
  • Opção 4: misture iogurte desnatado, alho picado, pouco azeite, sal, mostarda, maionese light e ketchup.
  • Opção 5: misture iogurte desnatado, alho picado, pouco azeite, sal e ervas finas (ou orégano, hortelã, alecrim, sálvia).
  • Opção 6: misture azeite, aceto balsâmico e sal.
  • Opção 7: misture molho shoyu e vinagre de maçã.
  • Opção 8: salpique orégano, sal e uma colher de chá de azeite em uma fatia de pão integral light. Depois disso, asse no forno ou forninho e corte como croûtons.

Frutas no outono

  • No café da manhã, delicie-se com frutas da estação e capriche na hora de colocar à mesa. Corte em pedacinhos a fruta de sua preferência e depois polvilhe com farelo de aveia.
  • Como sobremesa, salpique canela e adoçante culinário na maçã, banana ou abacaxi. Depois disso, leve ao microondas em potência alta durante cerca de 1 a 2 minutos).

Pizzas rápidas e saudáveis para o jantar

  1. Falsa pizza de mussarela: separe duas fatias de pão integral light e coloque, em cada uma, uma fatia de queijo mussarela, orégano, sal e rodelas de tomate a gosto. Depois isso, basta levar ao forno.
  2. Falsa pizza de atum: separe duas fatias de pão integral light e espalhe por cima ½ lata de atum bem escorrida, cebola e tomate picados, uma colher de sopa de queijo cottage e uma colher de chá de azeite. Leve ao forno e depois é só se deliciar.
Amanda Regina

Amanda Regina

Nutricionista Funcional, Personal Diet e ampliada pela Antroposofia. Gosta muito de cozinhar! Atua em consultório e palestras, cuidando principalmente de saúde da mulher; emagrecimento trabalhando comportamentos alimentares, transição para o vegetarianismo ou veganismo, e ajudando a estabelecer uma relação saudável e prazerosa com a comida!

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