Melissa Setubal
  • Por Melissa Setubal
  • Leia em 2 min.
  • 21/05/2015
  • Atualizado em 14/06/2018 às 14:53

Receita de yakisoba tailandês

Prato é feito com óleo de coco e coentro, benéficos à saúde

Receita de yakisoba tailandês

Essa é uma versão diferente do yakissoba tradicional japonês ou chinês que estamos mais acostumados a encontrar nos restaurantes orientais. Dois ingredientes diferentes usados neste preparo trazem muitos benefícios para a saúde. O primeiro é o óleo de coco, usado nessa receita porque se comporta bem em cozimentos em alta temperatura, como os refogados em chama alta ou assados. Por ser naturalmente saturado, o óleo de coco não oxida quando exposto ao fogo alto, ao contrário dos óleos poli-insaturados derivados de grãos e frutos, como oliva e girassol.

O segundo ingrediente é o coentro, muito usado na culinária tailandesa. Além de acrescentar um sabor especial ao prato, ele é um poderoso desintoxicante do organismo, que auxilia o fígado a eliminar substâncias químicas nocivas que muitas vezes ingerimos em certos alimentos ou inalamos na respiração – como as presentes na poluição do ar e da água ou nos pesticidas.

Yakisoba tailandês

Preparo: 15 minutos | Cozimento: 15 a 20 minutos | Serve 1 pessoa

Ingredientes

  • 100g de carne de boi cortada em tiras (pode ser opções mais macias como contrafilé, filé mignon ou miolo de alcatra)
  • 6 folhas de bok choy (ou couve-chinesa, ou escarola)
  • 1 cenoura pequena (fatiada em palitos finos)
  • 2 dentes de alho pequenos picados
  • 3/4 de xícara de leite de coco
  • 1/3 de maço de coentro (folhas separadas dos talos)
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/3 de maço de coentro (folhas separadas dos talos)
  • 1 limão (raspas da casca e suco)
  • 3 a 4 cm de gengibre (pique em palitinhos finos, ou bem pequeno, ou rale)
  • 1 caule de capim-limão (corte o talo em pedaços de cerca de 10 cm cada, faça um corte longitudinal, mas sem atravessar todo o pedaço, deixando as duas metades unidas)
  • 1 pimenta dedo-de-moça pequena picada (retire as sementes e a parte do miolo se quiser que fique menos picante)
  • Molho shoyu ou tamari (molho de soja)
  • Vinagre de arroz integral ou de maçã
  • Óleo de coco
  • Macarrão tipo comprido (de trigo integral, de arroz ou de grão-de-bico)

Modo de fazer

Enquanto o macarrão cozinha, fatie o alho em lâminas finas e pique os talos do coentro bem fininhos. Aqueça uma wok ou frigideira grande em fogo alto com o óleo, e refogue esses temperos com a cebola, os caules de coentro, o gengibre, a pimenta e o capim-limão, refogando por cerca de 30 segundos. Acrescente as cenouras e refogue mais.

Pique o bok choy: primeiro os talos, em tiras de cerca de meio centímetro, e acrescente no refogado. Depois rasgue as folhas e reserve. Coloque a carne picada e somente mexa cerca 30 segundos depois, para não criar água, refogando bem. Tempere com shoyu, mexendo bem. Coloque o leite de coco, abaixando para fogo médio. Enquanto isso, você já verificou o cozimento do macarrão, dependendo das instruções da embalagem. Adicione essa massa ao molho, mexendo bem para incorporar os dois. Desligue o fogo e adicione as folhas de bok choy e de coentro, mexendo para distribuir bem. Tempere com um pouco de vinagre. Retire e descarte o caule de capim-limão.

Sirva em uma tigela ou prato fundo, decorando com um pouco mais de coentro.

Olá, essa matéria foi útil para você?
Melissa Setubal

Melissa Setubal

Profissional pioneira em Saúde Integrativa no Brasil, criou sistemas que apoiam mulheres que sofrem com sintomas do ciclo menstrual e com sua imagem no espelho. Atua como coach de saúde, com atendimentos individuais e em grupo. Saiba mais