Pesquisar
Loading...

Jejum intermitente: o que é e como fazer?

Saiba quais os tipos de jejum, a diferença entre jejum fisiológico e jejum metabólico e o que comer durante intervalos

Atualizado em

Quem pesquisa sobre dietas para emagrecimento provavelmente já ouviu falar na prática do jejum intermitente. Entretanto, pode muitas vezes não saber o que significa.

A seguir, entenda tudo sobre Jejum intermitente, o que é, como fazer, o que comer antes, durante e depois.

O que é jejum intermitente?

A palavra “intermitente” expressa o ato de cessar e recomeçar após um intervalo. Ou seja, neste tipo de jejum, a pessoa deve intercalar os períodos de alimentação com outros em que não come nada.

Existem diferentes métodos de jejum intermitente, desde fazer em dias alternados, ou o jejum periódico e até alimentação diária com restrição de tempo. Tudo depende da rotina e do objetivo de cada pessoa – assim como qualquer dieta.

A decisão sobre fazer ou não jejum intermitente e como fazer deve ser tomada juntamente a um profissional devidamente capacitado, pois existem contraindicações e questões específicas de cada pessoa que devem ser observadas antes, durante e depois da prática de jejum.

Tipos de jejum intermitente

Existem três tipos de jejuns: de 16/8, 5/2 e o de 24 horas. Entenda como cada um funciona:

  • Jejum 16/8: indica que a pessoa deve jejuar por 16 horas, tendo 8 horas de intervalo em que pode se alimentar.
  • Jejum 5/2: é possível ingerir apenas de 500 a 600 calorias por dia, em dias não consecutivos. Este deve ser acompanhado por um nutricionista, já que ele precisa calcular corretamente quantas calorias poderão ser ingeridas.
  • Jejum de 24 horas: pode ser feito em dois dias da semana, também intercalando os dias em que você fica sem se alimentar. Por exemplo, a pessoa pode tomar o café da manhã normalmente e almoçar por volta de 12h. Depois disso, ela só voltará a se alimentar às 12h do dia seguinte.

Descubra aqui se o jejum de 21 dias é saudável.

Quem pode fazer jejum intermitente?

É importante saber que os protocolos de jejuns mais prolongados possuem algumas restrições. Por exemplo, grávidas, mulheres em período de pós-parto, mulheres amamentando crianças em período de crescimento, diabéticos e pessoas que sofrem de enxaqueca ou que tenham histórico de transtornos alimentares não devem jejuar.

Caso você não se enquadre em nenhum destes casos, procure a indicação de um profissional adequado para saber qual tipo de jejum pode funcionar bem em seu organismo.

Jejum fisiológico x jejum metabólico

Existem dois tipos de jejum:

  • jejum fisiológico: significa não comer absolutamente nada e só ingerir líquidos não calóricos, como água, chás e café, sem adoçante algum
  • jejum metabólico: quando se pode ingerir alimentos que não provocam picos de insulina.

Por exemplo, se você acordou correndo e tomou um café com óleo de coco (o café a prova de balas), e só comerá lá pelas 13h, não deixa de estar fazendo um jejum.

Mas, se sua meta é perda de peso, é melhor que você deixe seu corpo tirar energia da gordura estocada nos seus adipócitos e não do café com óleo de coco.

Portanto, os alimentos que não quebram o jejum fisiológico são a água, café e chás, todos sem açúcar. Veja aqui um guia com 22 tipos de chás.

Penso que o jejum metabólico pode ser uma alternativa para quem já está em manutenção de peso. Ou quando você está sem tempo de comer, porque está numa atividade que não quer parar no momento, e sente fome.

É o momento em que você sabe que logo terá acesso à comida, mas não quer parar para comer naquela exata hora.

A partir daí você tem duas opções:

  • segue sem comer, prolongando o intervalo entre as refeições, naturalmente, sem se sentir mal
  • ou ingere uma bebida — que não quebra o jejum — para ajudá-lo a chegar bem até a próxima refeição.

O que comer nos intervalos?

O que você come na sua janela de alimentação também é muito importante. Quem já está fazendo uma alimentação sem açúcar, carboidratos refinados e industrializados tem mais facilidade, porque há uma diminuição natural da fome quando se elimina esses alimentos.

Caso sua alimentação esteja muito desregrada, não pense em começar a fazer jejum. Primeiro, aprenda a comer – a chamada reeducação alimentar, entenda aqui.

Então, depois, você pode experimentar o jejum de forma natural, como mais uma ferramenta para cuidar da sua saúde.

Receitas para aliar ao jejum intermitente

Mônica Souza

Mônica Souza

Mônica Souza é formada em gastronomia e autora do blog Cozinha Consciente: http://www.cozinhaconsciente.com.br/. E-mail: monica@cozinhaconsciente.com.br

Saiba mais sobre mim