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Dicas veganas e vegetarianas de receitas para o Natal

Opções sem origem animal podem substituir pratos populares na ceia

Dicas veganas e vegetarianas de receitas para o Natal

O Natal é um momento de celebração com a família e os amigos íntimos, de trocar presentes e compartilhar alegria e amor com pessoas importantes. Mas uma das grandes estrelas da data é, sem dúvidas, a ceia. A mesa decorada, repleta com uma variedade de alimentos suculentos e apetitosos, e todo mundo ao redor se deliciando entre conversas e risos. No entanto, se você é vegetariano ou vegano, possivelmente encontra algumas dificuldades com os pratos populares da ceia, pois a maior parte leva ingredientes de origem animal. Pensando nisso, que tal dicas veganas e vegetarianas de receitas para o Natal?

Você poderá, a partir de agora, se divertir fazendo releituras das receitas originas para adaptá-las ao seu paladar, ou ainda criar seu próprio cardápio natalino. “Busque por alimentos orgânicos e sazonais para obter o máximo de nutrientes e sabor! Opte por alimentos locais no lugar dos tradicionais importados que são a cara do Natal, como nozes pecã, castanha de baru, castanha de caju e frutas da estação”, indica Malu Paes Leme.

Para ajudar você a criar um cardápio vegetariano ou vegano para sua ceia, confira abaixo receitas de entrada, prato principal e sobremesa.

Pudim de banana com nozes

Sugestão de Juliana Malhardes, especialista em Culinária Viva

Livre de cozimento, lactose e glúten, esta sobremesa é preparada exclusivamente com frutas secas e frescas, além de grão germinados! Linhaça e chia, presentes na receita, são importante fontes de Ômega 3. Já as enquanto as nozes hidratadas têm sua gordura reduzida. Todas as sementes germinadas (hidratadas) também possuem maior digestibilidade e são fontes de vitalidade para o corpo.

A Culinária Viva trabalha com alimentos naturais, livres de cozimento, processados e derivados, que oferecem maior qualidade nutricional e desintoxicantes, promovem saúde e jovialidade, além de bom humor e serenidade (saiba mais aqui sobre este tipo de alimentação)!

Ingredientes

  • 6 bananas maduras
  • 5 bananas mais verdes
  • 1/2 copo de linhaça dourada
  • ¼ copo de chia em grão
  • ½ copo de nozes
  • ¾ de copo de uvas-passas claras)
  • 1 colher de chá de canela

Modo de preparo

Hidrate a linhaça dourada, as nozes e a chia em água filtrada por 4 a 8 horas. Depois, lave a sementes numa peneira, deixe drenar a água da demolha e reserve. Liquidifique as nozes e os demais ingredientes até obter uma textura homogênea. Leve a massa a um pirex, acrescente a linhaça e a chia hidratadas e mexa com uma colher. Deixe na geladeira por 40 minutos ou até obter textura de pudim.

Dicas
Experimente também colocar na massa, já liquidificada: sementes oleaginosas hidratadas como nozes ou avelãs picadas grosseiramente e/ou chia. Acrescente também variadas frutas secas em pedaços pequenos.

* Ficou curioso para aprender mais receitas da Alimentação Viva, além de aprender todos os seus benefícios? Juliana Malhardes realizará um curso de Culinária Viva Rápida e Prática. Para mais informações, clique aqui.

Salpicão vegano com maionese de castanha de caju

Sugestão de Malu Paes Leme.

“Natal é sempre um momento de muita celebração em família e, principalmente, de muita abundância na mesa sempre muito decorada e apetitosa. Porém, já estamos em tempos de aproveitar esta data para nos amarmos mais consumindo e compartilhando com a família pratos saudáveis e tão apetitosos quanto os tradicionais!”.

Tempo de preparo: 25 min | Tempo de cozimento: 10 min| Serve 5 porções

Ingredientes

  • 3/4 xícara de castanha de caju crua (hidratada de 4 a 6 horas)
  • 1 xícara de água
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 e 1/2 limão (suco)
  • Sal rosa ou marinho a gosto
  • 1/2 repolho roxo fatiado fino
  • 1/2 repolho branco fatiado fino
  • 2 cenouras raladas ou cortadas tipo “macarrão” (você pode usar um mandolin, aparelho que serve para cortar os alimentos em fatias finas)
  • 1/2 brócolis (só os floretes)
  • 2 espigas de milho orgânico cruas (usar as que estão novinhas e branquinhas) ou cozidas
  • 2 colheres de sopa de uvas passas pretas

Modo de preparo

Primeiro faça a maionese, colocando no liquidificador castanhas, água, sal, alho e limão. Liquidifique bem até ficar com uma textura lisa e cremosa. Coloque em um recipiente e leve à geladeira enquanto prepara os vegetais.

Misture em uma travessa o repolho roxo e branco, a cenoura, o brócolis e os milhos com um pouco de sal. Depois leve os vegetais para uma frigideira grande com um pouco de água para dar uma leve cozida. Deixe por pouco tempo para não perder sua crocância. Depois, volte os vegetais para a travessa e acrescente aos poucos a maionese que estava na geladeira. Misture bem e acrescente a uva passa no final. Leve mais uma vez à geladeira e deixe “marinando” para pegar mais o sabor por algumas horas, ou de um dia para o outro.

Cuscuz de Natal

Sugestão de Mônica Souza.

“Este prato é um coringa na ceia de Natal e pode fazer parte da mesa de qualquer pessoa. A minha inspiração foi usar frutas secas e castanhas, tão comuns neste tipo de celebração. O cuscuz pode ser servido como entrada ou acompanhamento. As frutas podem ser substituídas por outras, como damascos, passas e ameixa seca. Assim como a castanha-do-Pará também pode ser substituída por outras castanhas”.

Tempo de preparo: 30 min | Tempo de cozimento 10 min | Serve: 4 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cuscuz
  • 1 xícara de água fervente ou caldo de legumes caseiro
  • 1 dente de alho picado bem miúdo ou amassado
  • 1 talo grande de alho-poró (só a parte branca/verde clarinha) picado em julienne (tiras bem finas)
  • 2 bananas passas picadas
  • 2 figos secos picados
  • ½ xícara de castanha-do-Pará picada grosseiramente
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • ½ xícara de salsinha bem picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Coloque o cuscuz em um bowl ou vasilha. Verta a água fervente (ou o caldo de legumes) sobre ele e tampe. Espere 5 minutos para começar a temperar.

Adicione 1 colher de azeite e mexa o cuscuz com um garfo, até que ele fique bem soltinho. Reserve.

Pique o talo do alho-poró ao meio em pedaços de mais ou menos 5 centímetros. Depois, corte no sentido do comprimento e em seguida em tiras bem finas. Reserve. Pique os demais ingredientes. Reserve.

Quando tudo estiver picado e o cuscuz hidratado, leve uma frigideira ao fogo médio e coloque 4 colheres de sopa de azeite. Acrescente o alho-poró. Mexa de vez em quando para não queimar. Eles devem ficar crocantes e dourados. Retire o alho-poró da frigideira e coloque sobre um papel toalha.

Na mesma frigideira, usando o azeite que sobrou do alho-poró, acrescente as bananas e os figos picados. Refogue por 2 minutos. Coloque as castanhas picadas. Refogue por mais 2 minutos. Acrescente o alho e deixe-o dourar levemente. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Acrescente o cuscuz hidratado na frigideira e mexa para incorporar bem os ingredientes. Prove e, se necessário, acerte o sal e a pimenta do reino. Finalize com a salsinha picada, deixando um pouco para colocar sobre o prato pronto.

Coloque o cuscuz em uma travessa bonita e sobre ele o alho-poró dourado. Salpique com salsinha picada e sirva.

Esse prato pode ser servido quente ou frio, preparado com algumas horas de antecedência e aquecido na hora de servir. Mas só coloque o alho-poró na hora de colocar à mesa, pois ele pode murchar.

Lentilha com arroz integral, tofu defumado e ervas

Sugestão de Malu Paes Leme.

Esta receita é a estrela da ceia, o prato principal. A lentilha aparece em muitas mesas nessa época de final de ano, e com o tofu defumado com ervas o prato ganha um sabor especial. Você pode retirar o caldo da lentilha e misturar no arroz ou servir separadamente, de modo tradicional.

Tempo de preparo: 20 min | Tempo de cozimento: 40 min| Serve 8 porções

Ingredientes (Para a lentilha)

  • 4 xícaras de lentilha hidratada (2 xícaras de lentilhas cruas e secas)
  • 6 xícaras ou mais de água
  • 1 cebola picada
  • 2 a 3 dentes de alho picados
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de sal rosa ou marinho
  • 1/2 tablete (50g) de tofu defumado orgânico

Ingredientes (Para o arroz)

  • 2 xícaras de arroz integral (previamente deixados de molho por uma noite)
  • 3 xícaras de água (ou um pouco mais)
  • 1 pitada de sal rosa ou marinho
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • Salsinha crespa picada

Modo de preparo

Primeiro ponha a lentilha para cozinhar com todos os ingredientes, exceto o tofu defumado. Deixe no fogo por uns 20 minutos e depois acrescente o tofu defumado e cozinhe por mais alguns minutos.

Cozinhe o arroz com todos os ingredientes (exceto a salsinha crespa) na panela de pressão por 40 minutos para ele ficar mais sequinho e bem macio. Depois de cozido, misture ao arroz a salsinha crespa.

Depois você pode servir de duas formas: retire o caldo da lentilha e deixe só os grãos (com o tofu defumado) e misture ao arroz. Ou sirva tradicionalmente o arroz e a lentilha separadamente.

Panetone vegano de frutas secas e especiarias

Sugestão de Ariela Bello.

“Para a sobremesa, você pode substituir o panetone comum por um bolo especial para a data. Esta opção combina o sabor único das especiarias com as frutas secas, numa massa com sabor levemente caramelizado, graças ao açúcar mascavo e ao aroma intenso de laranja. Além de tudo, é muito simples de fazer, não exige batedeira e é a cara das festas de fim de ano!”.

Tempo de preparo: 1h15 min (com exceção do tempo para hidratar frutas secas, que deve ser feito com antecedência) | Tempo de cozimento: 40 min | Serve de 7 a 10 porções

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de uvas passas
  • 1/2 xícara de chá de tâmaras sem caroço picadas
  • 1/2 xícara de chá damascos secos picados
  • 1/2 xícara de chá de laranja desidratada picada
  • 1 xícara de chá de licor de laranja
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
  • 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar demerara ou mascavo
  • 3/4 de xícara ou 180ml de gordura de coco líquida (ou a gordura de sua escolha)
  • 1 xícara de chá de leite de coco ou de castanhas
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (ou fresco ralado)
  • Pitada generosa de noz-moscada ralada
  • Pitada generosa de sal
  • 1/2 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de preparo

Antes de tudo, prepare as frutas secas que serão hidratadas no licor. Basta colocá-las em um recipiente e cobrir com a bebida, deixando repousar por, no mínimo, 2 horas. Se quiser, pode deixar de um dia para o outro, e isso fará com que o sabor da bebida fique mais intenso.

Quando for preparar o bolo, comece pré-aquecendo o forno a uma temperatura média, cerca de 200°C. Unte com a gordura de coco uma forma redonda de cerca de 16-20cm de diâmetro e salpique com a farinha de trigo ou forre com papel manteiga, também untado.

Agora, para preparar a massa, comece peneirando os seguintes ingredientes secos em uma tigela: farinhas, fermento, bicarbonato, sal e especiarias (canela, gengibre, noz-moscada). Em seguida, acrescente nesta mistura a gordura de coco e o açúcar, misturando bem. Depois, adicione as frutas, as nozes e as raspas de laranja à massa, cuidando para que fiquem bem incorporadas. A depender do tempo que você tenha deixado as frutas hidratando, pode ou não haver licor restante. Se houver, não deixe de adicionar o líquido também. Após isso, acrescente o leite de coco e o vinagre de maçã e mexa delicadamente até misturar tudo.

Por fim, coloque a massa na forma preparada, com atenção, para que fique nivelada e uniforme. Leve ao forno, reduza a temperatura para 180ºC e deixe assar por cerca de 40 minutos, a depender do seu forno. Utilize o teste do palito para saber se o bolo está pronto!

Rabanada Vegana

Sugestão de Malu Paes Leme.

Este prato pode ser consumido para qualquer pessoa, não necessariamente vegana, pois tem o sabor semelhante ao da rabanada comum. Ela é bem simples de fazer e vai finalizar a ceia com chave de ouro.

Tempo de preparo: 20 min | Tempo de cozimento: 10-15 min| Serve 5 a 6 rabanadas

Ingredientes

  • 1 baguete integral
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícara de leite de amêndoas
  • 1 tampinha de essência de baunilha
  • Canela a gosto
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia

Modo de preparo

Coloque o açúcar para caramelizar de leve numa panela em fogo baixo. Depois, adicione o leite de amêndoas previamente morno. Coloque a essência de baunilha, a canela e a aveia. Mexa bem e quando notar que a textura estiver começando a engrossar, desligue o fogo.

Corte o pão em fatias, mergulhe-o na mistura, coloque numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Deixe assar de 10 a 15 min em fogo médio ou até começar a ficar mais sequinho. Pronto! Pode servir quente ou frio.

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