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Saúde

Receitas para viver dias quentes com energia

Pratos saudáveis aliviam o calor e ajudam a melhorar a saúde

 

É só a temperatura esquentar que imediatamente dá vontade de beber uma bebida geladinha, tomar um sorvete refrescante, ou se deliciar com uma comidinha mais fria. Sei que, como eu, muita gente sofre com o clima quente e abafado, ainda mais vivendo nas cidades e continuando a rotina de trabalho. Muita gente se sente mais agitada, irritada ou com aquela moleza quando o verão começa e as temperaturas aumentam. Ou começamos a ficar mais preocupados em comer melhor porque vamos usar menos roupas e queremos nos livrar da barriguinha, da celulite ou dos quilinhos indesejados.

Para ajudar a aliviar o excesso de calor, e a melhorar o corpo e o humor, nada melhor do que incluir no seu cardápio uma alimentação com mais vegetais crus e frutas frescas da época, com poder energizante, desintoxicante e anti-inflamatório.

Para ajudar você nessa tarefa, desenvolvi três receitas que são ótimas opções de refeições para os dias mais quentes, inclusive para quem quer uma comida que dê maior sensação de saciedade. Você pode começar com um suco bem completo no café-da-manhã, uma salada mais substanciosa no almoço e jantar, e um sorvete super leve na hora do lanche ou como sobremesa.

Suco Energizante

Ingredientes:

  • 1 polpa de açaí (pura, sem guaraná)
  • 1 manga (ou polpa)
  • 1 colher de sopa de semente de chia
  • 2 castanhas-do-Pará
  • Mel silvestre de abelhas a gosto
  • ½ maço de hortelã
  • 200 ml de água de coco (ou água)

Preparo:

Bata tudo no liquidificador até virar suco. Adoce a gosto com mel silvestre. Se usar frutas frescas e quiser que o suco fique mais geladinho, congele a água de coco em forminhas de gelo. Além de energizante, este suco também é desintoxicante.

Salada Tabule de Quinoa

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de quinoa cozida
  • ½ pepino japonês médio
  • 2 rabanetes pequenos
  • 10 tomates-cereja
  • ½ maço de hortelã
  • ¼ de maço de salsa
  • 1 limão
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • Sal marinho não-refinado a gosto

Preparo:

Pique em cubinhos o pepino e o rabanete. Depois, corte os tomates em quatro partes. Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida com os vegetais. Tempere a gosto com limão, azeite e sal. Pique grosseiramente as folhas de hortelã e a salsa, e misture bem com os demais ingredientes. Para dar mais textura ao prato, pique grosseiramente algumas amêndoas, toste-as rapidamente em uma frigideira seca, e salpique-as na salada. Uma boa alternativa é deixar a receita pronta na geladeira, apenas acrescentando as folhas na hora que for consumir.

Sorbet de Frutas

Ingredientes:

  • 2 polpas de sua fruta favorita (ou pedaços de frutas congeladas)
  • 1 banana média congelada
  • Mel silvestre a gosto
  • Sementes de chia

Preparo:

Parta a banana e as polpas/frutas em pedaços pequenos. Depois, coloque-as em um recipiente fundo, junto com o mel, e bata com um mixer de mão até a mistura ficar cremosa e homogênea. Sirva com chia salpicada por cima.

Para continuar refletindo sobre o tema

Veja aqui como cozinhar a quinua.

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SOBRE O AUTOR

Melissa Setubal

Profissional pioneira em Saúde Integrativa no Brasil, criou sistemas que apoiam mulheres que sofrem com sintomas do ciclo menstrual e com sua imagem no espelho. Atua como coach de saúde, com atendimentos individuais e em grupo. Saiba mais »

contato: melissa@melissasetubal.com
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