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Flores podem ser usadas no preparo de comidas

Conheça a Gastronomia Floral, que oferece cura e sabor na culinária

 
Imagem: Toa Heftiba (@heftiba), via Unsplash

As flores têm o poder de tratar doenças psicológicas e auxiliar no desenvolvimento humano. A flor do manjericão, por exemplo, é indicada para tratamento auxiliar de depressão, já que atua no campo esférico do cérebro relacionado aos hormônios da felicidade. Já outras flores como a lavanda e camomila são tranquilizadoras, indicadas para quem tem picos de ansiedade.

Até então, as propriedades de cura das flores eram associadas unicamente ao sistema floral - diversos sistemas as utilizavam, como Bach, mineiro, Gotas do Infinictho. No entanto, não somente sua essência é importante, como a própria presença da flor na gastronomia - sempre atrelada à enfeite de pratos. Acredito ser importante despolarizar seu uso e inseri-las também dentro das receitas culinárias. Dessa bela união, entre cozinha e nutrição, essências florais e flores surgiu a Gastronomia Floral.

+ Florais podem ser usados na comida

Flores podem dar mais sabor, cor e saúde aos pratos

Muitas pessoas sequer sabem que existem tipos de flores comestíveis, pois o assunto ainda é pouco divulgado. Existe um subaproveitamento das flores apenas na decoração de pratos. Mas as flores podem dar sabor, cor, vitaminas às preparações e não somente enfeitar. É preciso apostar no uso das flores também inseridas em receitas de tortas, bolos, pães, massas..."as flores podem dar sabor, cor, vitaminas às preparações e não somente enfeitar. É preciso apostar no uso das flores também inseridas em receitas de tortas, bolos, pães, massas..."

Esse encontro da natureza com a alimentação é ancestral. Na antiguidade, mulheres celtas cozinhavam com flores e as utilizavam em tratamentos de saúde. Na Idade Média, algumas flores, como a calêndula, eram utilizadas como corantes em caldos, manteigas e em bolos. A tulipa, símbolo dos holandeses, foi usada como alimento durante a II Guerra Mundial. Essa reconexão é cada dia mais necessária na nossa atualidade.

Atenção: nem todas as flores são comestíveis

No entanto, alguns cuidados são necessários. Não são todas as flores que podem ser utilizadas na gastronomia, sendo algumas, inclusive, tóxicas à saúde, como a glicínia, íris, bico-de-papagaio e azaleias, por exemplo. Além disso, as flores devem ser orgânicas e, se forem plantadas no quintal, observar a plantação para que as plantas não sejam expostas à poluição, sujeira e demais meios nocivos de contaminação, já que elas serão ingeridas. Importante também lavar bem para retirar a terra, depois de colhê-las.

+ Descubra o significado das flores

É importante saber combinar as flores na culinária

Outro ponto importante é sempre adaptar a correspondência das flores, ervas e essências florais utilizadas, para que elas casem em nuances psicológicas. Pode ser prejudicial utilizar uma flor que acalma com uma flor que gera excesso de desenvolvimento, por exemplo.

Efeitos terapêuticos de algumas flores

Efeitos terapêuticos de algumas flores

Flor de Cunhã - Ideal para lidar com a ansiedade excessiva e o excesso de preocupações.

+ Aprenda a fazer uma coloração natural com a flor de cunhã

Efeitos terapêuticos de algumas flores

Flor de Manjericão - Auxílio ao sono. Também é anti-iflamatória e auxilia no combate à depressão.

+ Aprenda quais são as outras propriedades da flor de manjericão

+ Veja uma receita de risoto de cogumelo com flor de manjericão

Efeitos terapêuticos de algumas flores

Flor de Limão - Adoça a vida. Ideal para pessoas excessivamente críticas e negativas.

+ Aprenda receita de uma torta de limão com flores, que não vai ao forno ou fogo

Efeitos terapêuticos de algumas flores

Flor Tagete - É muito usada para curar traumas, mágoas e choques emocionais. Além disso, dá muita força ao sistema imunológico.

+ Aprenda uma receita de salada fria de grão-de-bico com flor tagete

Efeitos terapêuticos de algumas flores

Flor de Capuchinha - antibiótico contra as dores da alma.

+ Aprenda uma receita de risoto de camarão e flor de capuchinha

Com essas orientações, é legal ousar e criar, sabendo que a sua alimentação pode lhe ajudar a tratar inseguranças e anseios holísticos. Coloque a intuição e a criatividade em ação e use a culinária a seu favor. Para começar, indico uma receita fácil e simples, em associação ao poder das flores:

Receita de barquinho com flor de espinafre africano

Receita de barquinho com flor de espinafre africano
Prato é indicado para relaxamento e combate à ansiedade

Para saber mais

Para saber mais sobre minha pesquisa relacionada à Gastronomia Floral, visite feitopelarachel.com e no instagram @feitopelarachel.

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SOBRE O AUTOR

Rachel Lopes

Rachel se dedica à pesquisa da ciência dos alimentos, auxiliando as pessoas a encontrarem um estilo de vida mais leve, com propósito e realização. Autora do blog e instagram “Feito pela Rachel”, ela estuda e desenvolve gastronomia floral. Saiba mais »

contato: rachelopes2013@yahoo.com.br
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