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Aprenda receitas diferentes e saudáveis

Correria do dia a dia não é desculpa para se alimentar mal

 
Creme de abóbora é uma opção para um jantar saudável

Depois de um longo dia de trabalho, você consegue se imaginar preparando um jantar especial e saudável para sua família? Se sua resposta foi não, a falta de tempo e o cansaço seriam as justificativas? Pensando nisso, consultamos especialistas para conseguir opções de pratos saudáveis e diferentes, como alternativas para aqueles momentos em que queremos nos alimentar bem, mas não podemos perder muito tempo na cozinha. Convidamos dois visitantes do portal Personare para experimentar e comentar as receitas. Confira:

Luis Fernando Buck, coordenador do grupo de alimentação natural da Fundação Mokiti Okada (FMO), sugere a preparação de pratos com alimentos orgânicos. Esse tema foi abordado no livro "Energia Vital vai à Mesa - Sugestões Saudáveis", que contém 100 receitas para o dia a dia (todas acompanhadas de valores nutricionais). Uma delas é o creme de abóbora japonesa, que ilustra essa matéria.

Adrias, especialista em Ayurveda, acredita que mesmo em dias muito corridos é possível preparar rapidamente alimentos saudáveis e saborosos. "A Ayurveda, sistema de cura natural tradicional da Índia, significa sabedoria de vida e é enfática no que se refere à alimentação. A comida integral e natural é mais fácil de digerir, nutrir e trazer felicidade àquele que come", explica ela, que sugeriu uma receita de arroz integral com gersal. Adrias indica que o arroz integral seja servido com legumes, temperos variados, castanhas, sementes e o gersal.

Mary Tavares, carioca de 28 anos, testou e aprovou o creme de abóbora japonesa. "Gostei tanto que já fiz duas vezes. É inacreditável como uma receita tão simples fica tão saborosa. Da segunda vez experimentei colocar ao final uns cubinhos de queijo branco. Ficou nota 10", conta.

Leonardo Soares, designer, preparou o arroz integral com gersal numa noite após o trabalho. "Durante o cozimento, aproveitei para tomar um banho relaxante", conta ele. Leonardo também acabou descobrindo novas utilidades para o temperinho de gergelim: "O toque especial veio do gersal. Ele deu uma crocância ao arroz, sem falar que deixou o prato mais bonito. Nem soquei o gergelim para sentir a textura. Depois experimentei usar o gersal na saladinha de folhas e nas pizzas vegetarianas que costumo fazer quando chego em casa. Ficou ótimo também", revela.

Confira abaixo receitas alternativas que podem ajudar você a experimentar novos sabores de comida, sem abrir mão da saúde.

Creme de abóbora-japonesa

Ingredientes:

Abóbora-japonesa (orgânica) - 8 copos 200 ml descascada - 1000g

Leite de coco - 1 ¼ xícara de chá 1 garrafa pequena - 200 ml

Sal marinho - 1 colher sopa rasa - 10 g

Gengibre - ½ unidade - 30 g

Cebolinha a gosto

Como fazer:

Cozinhar a abóbora com sal, em panela de pressão, com meio litro de água, por 30 minutos ou até ficar bem mole. Bater no liquidificador o gengibre e o leite de coco. Sirva este creme de abóbora cozida. Acrescente a cebolinha picada no momento de servir.

Arroz integral

Ingredientes:

Procure o arroz do tipo cateto, de grão bege levemente arredondado, ou o arroz integral agulinha (que é longo como o arroz branco, mas é integral e de cor bege). Ou use ainda o arroz integral vermelho.

Como fazer:

Para cada medida de arroz usar de 3 a 4 partes de água. Se for arroz integral vermelho, use 5 partes. Tenha uma chaleira com água fervendo no fogão na hora em que for cozinhar o arroz. Coloque o arroz lavado na panela, sem água, sem óleo, sem nada, com fogo baixíssimo e comece a mexer o arroz em círculos com uma colher de pau, revirando-o na panela, tostando-o, até sair o cheiro ótimo dele. É um cheiro parecido com pipoca. Acrescentar então, um fio de azeite de oliva para untar os grãos. Continue mexendo até os grãos ficarem bem dourados e cheirosos. Coloque a água quente, deixe ferver e adicione o sal. Tempo de cozimento: 35 a 40 minutos em panela comum (grossa) ou 25 na panela de pressão (recomendada).

Gersal

Ingredientes:

1 colher de sopa de gergelim branco sem casca

1/2 colher de café de sal marinho

Como fazer:

Colocar as sementes de gergelim na frigideira sem óleo, no fogo baixo. Vá mexendo a frigideira no fogo, salteando ou mexendo com colher de pau, sem deixar queimar nenhuma parte, até ficar dourado. Adicione o sal e mexa bem. Apague o fogo e continue mexendo por mais um minuto. Soque a mistura em um pilão e guarde-a em um vidro, fora da geladeira. Consuma enquanto estiver cheiroso e oleoso.

Use uma colher de sopa cheia para salpicar no arroz integral. Pode também ser adicionado à saladas e legumes no vapor.

Escabeche de Sardinha

Ingredientes:

Sardinhas cruas - 1/2kg sem cabeça - 500 g

Cebolas em rodelas (orgânicas) - 2 xícaras de chá - 240 g

Óleo de canola - 1 xícara de chá - 150 ml

Vinagre branco (orgânico) - 3/4 xícara de chá - 135 ml

Tomate maduro ( orgânico) 1 unidade fatiado grosso - 110 g

Sal marinho - 1 colher sopa rasa - 10g

Folha de louro

Como fazer:

Colocar na panela de pressão uma camada de rodelas de cebola, algumas rodelas de tomate e uma camada de sardinhas. Repetir até terminar. Espalhar por cima o óleo, o sal, o vinagre e o louro. Cozinhar por aproximadamente 30 minutos.

Minipizza de pão de forma

Ingredientes:

Pão de forma integral - 1 pacote- 350 g

Espinafre - 2 maços - 500 g

Óleo de canola - 1 colher -15 ml

Tomate maduro (orgânico)- 2 xícaras de chá (picado)- 360 g

Cebola crua - 1 xícara de chá - 120 g

Azeitona preta picada - 15 unidades - 75 g

Sal marinho - 1 colher de sopa rasa - 10 g

Orégano - 2 colheres de chá cheias - 1 g

Tofu - 4 unidades - 1040 g

Como fazer:

Lavar o espinafre, escaldar, picar e refogar com 2 cebolas em 1 colher de óleo de canola. Amassar o tofu com garfo e juntar ao espinafre refogado. Distribuir a pasta sobre as fatias de pão integral, salpicar orégano, enfeitar com rodelas de tomate e azeitona preta. Levar ao forno por 10 minutos.

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